【ARK】プテラノドンをテイム・騎乗しよう【PS4】

人気記事
(集計単位:1ヶ月)




プテラノドンのテイム方法

プテラノドンは浜辺などに広く分布しているので、見つけるのが容易いです。

ボーラ(動けなくする飛び道具)を使って棍棒で殴るか、麻酔矢で簡単に気絶させられます。

肉食のため生肉を与えましょう。

プテラノドンに騎乗しよう

テイムするのは簡単ですが、騎乗するには38レベルで覚えられるプテラノドン専用のサドルが必要になります。

サドルを製作するためのアイテム・入手方法

キチンまたはケラチン75個:その辺にいる虫からキチンが手に入りますが、大量に欲しい場合は洞窟にいる中型の虫から入手できます。ケラチンはトリケラトプスやステゴサウルスから入手できます。

皮230個:虫、魚系の敵以外から入手します。肉食恐竜をテイムしておけば簡単に入手できます。

繊維125個:草を摘み取れば簡単に入手できます。

作ったサドルはプテラノドンのインベントリ内のサドルに装備しましょう。

プテラノドンの操作方法

プテラノドンに近付くと△ボタン騎乗がでます。

乗った瞬間に飛び始めます。

右スティックで行く方向を決めます。

上昇:右スティックを手前に引くと空を見るます。左スティックを前に倒すと上昇します。

下降:右スティックを奥に倒すと地面を見ます。左スティックを前に倒すと下降します。

着地:地面や岩の近くで〇ボタンを押すと着地します。高く飛んでいるときに〇ボタンを押しても何も起こりません。

飛行:地面にいるときに〇ボタンを押すと飛行モードになります。

回転アタック:飛行モード中に右スティックを押し込むと空中で回転します。

高速飛行:左スティック押し込みで、通常飛行と高速飛行の切り替えができます。

スタミナ消費:高速飛行と回転アタックはスタミナ消費が激しくなります。使うのは控えましょう。

スタミナが無くなると

飛行にはスタミナが必要です。

プテラノドンのスタミナが無くなっても墜落することはなく、強制的にゆっくり降下していきます。ただしその間スタミナを回復することはなく、地上に降りてから回復し始めます。

スタミナは全回復しなくても再び飛ぶことができます。

肉食恐竜のいない安全な岩の上で休みましょう。

プテラノドン騎乗時の武器の使用

武器を装備することはできません。

たいまつを持つことはできます。寒いときにたいまつを持ちましょう。

ステータス振りはスタミナ

長時間飛んでいられるので、スタミナ振りが良いのではないかと思います。

Ark Survival Evolved攻略メニューへ戻る